Комплексная безопасность
01.09.2022
Единый общероссийский телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122
Телефон психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области 8-800-300-83-83
Телефон доверия МО МВД России «Шалинский» 8-34358-224-62, 8343-358-70-71
Телефон доверия прокуратуры Шалинского района 8 (34358) 2-19-03
Профилактические материалы:
раздаточная информация для скачивания доступна по ссылке:
"О запрещении использования детьми пиротехнических средств"
27.12.2022
Инструктаж для родителей:
"О запрещении использования детьми пиротехнических средств".
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность нас взрослых. С началом зимних каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие зачастую должного контроля со стороны взрослых. В первую очередь, решите проблему свободного времени вашего ребёнка. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок и пусть он всегда знает, где вы. Контролируйте место пребывания вашего ребёнка.
Подробнее хотелось бы поговорить о запрете использования детьми пиротехнических средств.
Ежегодно в новогодние праздники получают тяжкие увечья дети и взрослые люди из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических изделий: это петарды, хлопушки, фейерверки и другое.
Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, приходится на новогоднюю ночь и в период проведения массовых новогодних мероприятий, а также одиночные игры детей без присмотра взрослых.
Основная часть фейерверков – 75% – завозится в страну из-за рубежа, из Китая. При этом большая часть пиротехнических устройств не отвечают требованиям безопасности. Не приобретайте пиротехнику «с рук». Это может обернуться пожаром, ожогом или увечьем!
Современная пиротехника вызывает большой интерес у детей и подростков. Многие дети самостоятельно покупают петарды в магазинах и бесконтрольно используют её.
Уважаемые родители, проводите разъяснительные беседы со своими детьми о запрещении самостоятельных покупок пиротехники и её использования без контроля взрослых.
Детям до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено!
Правила безопасности при использовании пиротехники взрослыми.
- Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
- Перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.
- Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица.
- Запрещается курить рядом с пиротехническим изделием.
- Не применять салюты при сильном ветре.
- Не направлять пиротехнические средства на людей и животных.
- Не подходить ближе 15метров к зажженным салютам и фейерверкам.
- Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.
- Петарды должны применяться только лицами достигшими 18лет.
- Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.
- Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.
- Не разбирать пиротехнические изделия.
Уважаемые родители! Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать!
Здоровья и счастья вам и вашим детям в наступающем новом году!
Что важно знать подросткам об ЭКСТРЕМИЗМЕ И ТЕРРОРИЗМЕ
23.01.2023
Что важно знать подросткам
об ЭКСТРЕМИЗМЕ И ТЕРРОРИЗМЕ
Некоторое время назад в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм». И на данный момент эта тема очень актуальна в нашем обществе и в мире, в целом. Давайте вмести разберемся, что это такое, и как не попасть под влияние экстремистов и террористов. Ведь многое в этой жизни, зависит от нас самих!
Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный, экономический, сексуальный, межличностный и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства (общества).
В основе экстремизма лежит агрессия. Однако это неравнозначные понятия, так как по своей сути любой экстремизм агрессивен, но далеко не каждый случай агрессии равнозначен экстремизму.
Что можно считать экстремистскими действиями?
- хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.
Ответственность за экстремистскую деятельность
Нужно знать и помнить! За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Терроризм - это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Это последняя стадия человеческого безумия, первым зернышком которого является экстремизм, т.е. провокация беспорядка, гражданское неповиновение и многое другое.
Суть терроризма – насилие с целью устрашения. И частью террористической тактики, направленной на вызов паники, страха у населения является теракт. Ни для кого не секрет, что проблема распространения экстремизма и терроризма в российском обществе является фактором, угрожающим национальной безопасности и целостности всего государства.
Как может выглядеть экстремист, либо террорист?
Чаще это молодые люди от 14 до 22. Агрессивные, жестокие, предпочитают силовые варианты при решении жизненных задач, стремятся идти к цели кратчайшим путем с предпочтением силовых методов, нечувствительны к чужой боли, страданиям и потерям, лишены родительской заботы, познали раннее унижение. Им присуще: низкий уровень образования и общей культуры, стереотипное мышление, искаженное представление об историческом прошлом.
Почему же именно молодые люди чаще становятся экстремистами?
В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Поиск идентичности, попытки «закрепиться в жизни» ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.
Как не стать жертвой
В экстремистские и террористические организации подростков вербуют через Интернет. Причины популярности Интернета преступниками – легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности. Наиболее легко вербовке поддаются одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.
Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки в экстремистскую группу, вербовщики могут исследовать странички в соцсетях — это кладезь для психоанализа и первичного отбора более подходящих для вербовки личностей (в соцсетях — таких великое множество)…
Вербовщики — специально обученные люди, во время общения и взаимодействия (виртуального, а потом и реального) с потенциальным кандидатом для вербовки «прощупывают» его слабые места (условно говоря, «кнопки управления»…нитки, за которые можно дергать и манипулировать)…
Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов:
· В первую очередь, ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек!
· Не вступайте в непонятные, подозрительные группы! Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней!
· Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: "Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай..."
· Будьте внимательны, когда к вам "стучится" новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд! Выясняйте, кто он и откуда Вы можете быть знакомы!
· Если Вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!
· Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».
· Не верьте простым и ярким обещаниям.
· Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов!
Помните! От экстремизма и насилия нас защищает полиция, но никто не защитит нас лучше, чем мы сами!
Антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"
10.03.2023
В период с 13 по 24 марта 2023 года на территории города Екатеринбурга будет проходить первый этап Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью".
Акция направлена на привлечение населения города Екатеринбурга к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.
О любых источниках сбыта наркотических средств и психоактивных веществ: «закладках», лицах, продающих наркотики и хозяевах наркопритонов, надписях на фасадах зданий и сооружений, интернет ресурсах и т.д. можно сообщить по следующим телефонным номерам:
Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области: (343) 358-71-61.
Телефон Управления МВД России по городу Екатеринбургу: 112, 102.
Телефоны «горячей линии»: (343) 385-73-83, (343) 304-30-89, (343) 295-14-90, (343) 251-29-04.
Видеоролик профилактической направленности для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам профилактики рискованного поведения несовершеннолетних «Без права на детство»
02.03.2023
В целях формирования здорового образа жизни обучающихся, профилактики незаконного потребления алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании и алкогольной зависимости, а также формирования законопослушного и безопасного поведения обучающихся, Министерством образования и молодежной политики Свердловской области совместно с государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо» разработан видеоролик профилактической направленности для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам профилактики рискованного поведения несовершеннолетних «Без права на детство» (далее – видеоролик) https://goo.su/H6mPsQ
Информационные ресурсы, с видеоматериалами
09.04.2023
1. "Об гражданской обороне https://disk.yandex.ru/d/MEdR9u5FEGHFTw
2. «Об ответственности за экстремизм» https://clck.ru/32b6qv
3. «О правилах поведения в соцсетях» https://clck.ru/32b6qw
4. «Что такое несанкционированный митинг» https://clck.ru/32LYQM
Безопасные каникулы!!!
07.06.2023
Всероссийская акция «Мои безопасные каникулы»
02.06.2023
В рамках Международного дня защиты детей МЧС России проводит комплекс мероприятий, направленных на профилактику безопасности подрастающего поколения в период летних каникул. С 1 по 7 июня 2023 года проходит Всероссийская акция «Мои безопасные каникулы» в онлайн-формате.
Наступили долгожданные для всех детей - летние каникулы. Родители, кому по долгу службы необходимо посещать место работы сейчас не могут полностью контролировать своих детей, между тем у ребят появилось много свободного времени. Именно в этот период взрослым необходимо уделять особое внимание вопросам детской безопасности.
Уважаемые родители! Проводите с детьми как можно больше времени во время каникул, а если ребенок все-таки остается дома один, то постарайтесь максимально занять его чем-то увлекательным на время вашего отсутствия.
Во-первых, чтобы предотвратить опасную ситуацию, ребенок, оставшийся дома один, должен согласовывать свои действия с родителями по телефону.
Во-вторых, нужно больше разговаривать со своими детьми, узнавать об их интересах и проблемах. Это поможет избежать проблем недопонимания, особенно если ребенок подросткового возраста.
В-третьих, ребенка нужно воспитывать своим примером – это самый тактичный и незаметный способ воспитания.
Мы призываем родителей быть внимательней к своим детям! Не отпускайте детей на улицу в темное время суток! Объясните своим детям, что гулять нужно на хорошо освещённых улицах, избегать пустырей или строительных площадок. Дети должны знать, что нельзя играть вблизи трансформаторных будок, в подвалах, прыгать по крышам гаражей, не забираться на крыши и чердаки жилых домов. Побеседуйте со своим ребенком и еще раз объясните ему правила безопасного поведения.
Уважаемые родители:
- чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;
- не оставляйте на виду спички, зажигалки;
- научите детей правильно пользоваться бытовыми электро- и газоприборами;
- расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и место того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;
- если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01» и «112». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес;
- помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке;
- если же возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке.
- не разрешайте детям самостоятельно подходить к водоемам!
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни!
Напоминаем действия, которые должен знать любой ребенок, попавший в ситуацию, представляющую угрозу для его жизни и здоровья:
- сохраняй спокойствие, паника – не помощник!
- оповести о случившемся взрослого;
- сообщи точный адрес или ориентировочное место своего нахождения, фамилию и номер своего телефона.
Прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!
Тема мероприятия | Название мероприятия | Ссылка на ресурс | Примечание |
Правила поведения и действия при пожаре | «Действия при пожаре: правила пожарной безопасности» | https://youtu.be/VNoF88M7SfQ | Обучающий фильм |
Просмотр обучающего фильма «Пожарная безопасность» | Обучающее видео | ||
«Правила поведения детей при пожаре» | Мультфильм от МЧС | ||
«Первичные средства пожаротушения» | Мультсериал от для малышей «Волшебная книга МЧС» | ||
«Пожарная безопасность» (Азбука безопасности) | Развивающий мультфильм для детей «Смешарики» | ||
«Что делать при пожаре?» | Обучающее видео от МЧС | ||
Умение оказывать первую медицинскую помощь | «Первая помощь при травмах» | Мультсериал для малышей «Волшебная книга МЧС» | |
«Общие правила оказания первой медицинской помощи» | |||
«Правила поведения на природе» | Мультсериал для малышей «Волшебная книга МЧС» | ||
«Предупреждение несчастных случаев и оказание первой помощи» | Обучающее видео для детей по поведению в местах повышенной опасности и первой помощи при бытовых травмах | ||
Умение ориентироваться в лесу | «Человек и природа: Ориентирование на местности» | Обучающее видео | |
«Как ориентироваться в лесу» | Обучающее видео | ||
«Определение сторон горизонта по народным приметам» | Обучающее видео | ||
«Как не заблудиться в лесу?» | Видеопамятка | ||
Мастер-класс «Как не заблудиться в лесу» | Обучающее видео от МЧС | ||
Обучающее видео от МЧС | |||
«Как ориентироваться в лесу, если заблудился» | Видео от канала «Ostrov Discovery» | ||
Знание правил дорожного движения и основ поведения на улице | «Правила дорожного движения для детей» | Развивающий мультфильм для детей | |
«Правила дорожного движения: безопасность на дороге» | Обучающее видео | ||
«Правила поведения учащихся на улицах и дорогах» | Обучающее видео | ||
«Правила поведения на улице» | Обучающее видео | ||
«Пешеход. Безопасность пешехода» | Обучающее видео | ||
Изготовление ватно- марлевой повязки для защиты от инфекционных заболеваний | «Как изготовить ватно- марлевую повязку» | Обучающее видео от МЧС | |
Надевание средств индивидуальной защиты | «Средства индивидуальной защиты» | Обучающий видеоурок | |
Действия при разливе ртути | «Действия при разливе ртути» | Обучающее видео от МЧС | |
«Ртуть и демеркуризация» | Обучающее видео от МЧС | ||
«Ртуть» | Выпуск телевизионной познавательной программы «Галилео» | ||
Знание основ здорового образа жизни | «Как не простыть и беречь здоровье» | Спортивно - развивающий мультфильм для детей | |
«Полезные загадки про здоровье» | Видеоролик от канала «Детская планета» | ||
«Здоровый образ жизни» | Видеопрезентация | ||
«О пользе здорового образа жизни» | https://youtu.be/-VwE DHVYc | Развивающиймультфильм для детей | |
«Распорядок» (Азбука здоровья) | Развивающий мультфильм для детей «Смешарики» | ||
«Основы здорового образа жизни» | Обучающее видео | ||
«Правильное питание» | Обучающее видео |
15.03.2023

Просмотров всего: , сегодня:
30.08.2019
В соответствии в Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы, утвержденным президентом Российской Федерации 28.12.2018 Пр-2665, 3 сентября 2019 года на территории Свердловской области проводятся мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
"Об организации образовательного процесса в зимний период"
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: